Тормозная система. Все просто

Тормозная система

Состояние тормозной системы

К одним из основных факторов, влияющих на характеристики тормозной системы, относится состояние тормозных дисков и колодок и, прежде всего, степень их износа. Поэтому на многих современных автомобилях, как правило, устанавливаются датчики износа, которые своевременно сигнализируют водителю о необходимости заехать на СТО и заменить колодки.

Если на вашем автомобиле таких датчиков нет, необходимо четко следовать рекомендациям производителя и своевременно выполнять все предписанные регламентные работы, т.е. ТО, так как степень износа тормозных дисков  и колодок можно определить, только измерив их толщину с помощью специнструмента.

Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на следующие признаки, которые могут быть следствием проблем с тормозной системой:

  • «Бьет» руль при резком торможении;
  • Машину «ведет» влево или вправо или бросает в занос;
  • Возникают дополнительные звуки (скрежет, скрип) при нажатии педали тормоза;

Тормозной путь значительно увеличился, особенно при прогреве тормозной системы.

Если вы обнаружили хоть один из этих признаков, спешите записаться на СТО для диагностики тормозной системы.

При диагностике и замене элементов тормозной системы особое внимание обращают на такие моменты:

  • Стояние тормозных дисков: толщину фрикционной поверхности и равномерность её износа (влияет на «биение» руля при торможении), однородность структуры, термопроводность, отсутствие трещин, задиров, коррозии, абразивного износа.
  • Состояние тормозных колодок: толщину фрикционной поверхности и равномерность ее износа.
  • Состояние шумовых пластин (если установлены), которые в процессе эксплуатации теряют до 70% эластичности, но могут использоваться повторно при замене тормозных колодок. Тем не менее, компания Удача Авто рекомендует их также заменить.
  • Качество специальной смазки, рекомендованной производителем, которая не содержит металлы и кислоты.
  • Выполнение процедуры обкатки замененных дисков и колодок.Будьте бдительны – и на дороге, и на СТО, и тогда никакой износ не превратится в занос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *